粉尘监测仪 提醒喷涂车间事故注意事项

 新闻中心     |      2020-01-10

  粉尘检测仪厂家 喷涂车间事故注意事项

  1.涂装车间总体布局

  一般情况下,在厂区长年小频率风向的上风侧布置涂装作业场所,并在一定程度上合理控制和厂前区、粉尘监测仪人流密集处、洁净度要求高的厂房之间的距离,一般情况下,按照独立厂房的方式进行设置,按照GB50016-2006《建筑设计防火规范》的相关规定设置消防通道,畅通的出入口确保在2个以上。对于超大型厂房来说,其内部的涂装操作工位和出入口、安全门之间的紧急撤离距离控制在25m。当采用封闭喷漆工艺进行涂装作业,在封闭喷漆空间内保持适当的负压,并设置可燃气体、粉体浓度报警系统或是手动抑爆系统,在整个涂装车间,喷漆工段防火分区占面积控制在20%,在这种情况下,其防火要求按照生产的火灾危险性分类中的丁、戊类进行确定。

  2.操作人员安全管理

  对于应急救灾设施、消防设施与报警装置等设备系统,操作人员必需要熟悉,除此之外能够熟练操作。在上岗前,需要对作业人员进行教育与培训,更进一步帮助作业人员了解设备的安全性能,使其自觉遵守作业规程。对于个人劳动防护知识,通过教育与培训,从而在一定程度上要求作业者必需做到熟悉与遵守,在对粉尘进行清理的过程中,需要采取相应的吸尘举措。

  3.涂装设备安全

  按照国家通用的安全要求与涂装作业安全规程的专业安全要求等,对涂装设备进行设计。粉尘监测仪对于涂装设备器械来说,一般情况下,需要具有以下资料︰安全说明等使用说明书,及名称、主要参数等产品铭牌。